材料 (小学校中学年1人分/g)
A | ||
豚レバー(4,5㎝斜めカット) | 30 | |
しょうが(おろし) | 0.3 | |
にんにく(おろし) | 0.3 | |
濃口しょうゆ | 1 | |
でん粉 | 11 | |
揚げ油 | 3 | |
ほうれん草(2㎝) | 17 | |
にんじん(せん切り) | 3 | |
大豆もやし(ゆで) | 10 | |
B | ||
三温糖 | 2.4 | |
濃口しょうゆ | 2.4 | |
酒 | 1 | |
水 | 2.4 | |
白いりごま | 1.5 |
作り方
- 1.豚レバーに下味をつける。
- 2.1にでん粉をつけて、カリッと揚げる。
- 3.野菜をゆでて冷却。
- 4.Bの調味料でたれを煮る。
- 5.ゆでた野菜と揚げたレバーをたれであえる。
調理のポイント
衛生管理上、温かいものと冷たいものを混ぜることは不安な面があるのではという指摘をいただいたことがあります。それぞれの温度管理をおこなった上で、細菌検査を行ったところ、一般生菌も出ていません。
にんじんや大豆もやしを入れていますが、1・2月の身の厚いほうれん草のみで作ると、さらにおいしくいただけます。
栄養価
エネルギー
kcal
132
たんぱく質
g
7.5
脂質
g
5.1
食物繊維
g
1.0
カルシウム
mg
33
マグネシウム
mg
29
鉄
mg
4.5
亜鉛
mg
2.3
レチノール活性当量
µg
3983
ビタミンB1
mg
0.14
ビタミンB2
mg
1.12
ビタミンC
mg
13
食塩相当量
g
0.4
食に関する指導のポイント
<心身の健康>
この献立に柑橘類を合わせて、ヘモグロビンの吸収にビタミンCが欠かせないことを説明します。持久力の向上(スポーツ栄養学)や中学2年生の理科の学習につなげることができます。
食器提供:三信化工株式会社