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つなげていきたい給食レシピ

子どもたちが大好きな学校給食のレシピ集です。 後輩の栄養教諭・学校栄養職員に伝えていきたいレシピを掲載していきます。(レシピの投稿)レシピ名をクリックすると下にcomment(投稿欄)が現れます。

揚げ物

6 4月

元気の出るレバー

元気の出るレバーCIMG7177

材料 (小学校中学年1人分/g)

           
A
豚レバー(4,5㎝斜めカット) 30
しょうが(おろし)
にんにく(おろし)
濃口しょうゆ
でん粉 11
揚げ油
ほうれん草(2㎝) 17
にんじん(せん切り)
大豆もやし(ゆで) 10
三温糖
濃口しょうゆ
白いりごま

作り方

  1. 1.豚レバーに下味をつける。
  2. 2.1にでん粉をつけて、カリッと揚げる。
  3. 3.野菜をゆでて冷却。
  4. 4.Bの調味料でたれを煮る。
  5. 5.ゆでた野菜と揚げたレバーをたれであえる。

調理のポイント

衛生管理上、温かいものと冷たいものを混ぜることは不安な面があるのではという指摘をいただいたことがあります。それぞれの温度管理をおこなった上で、細菌検査を行ったところ、一般生菌も出ていません。
にんじんや大豆もやしを入れていますが、1・2月の身の厚いほうれん草のみで作ると、さらにおいしくいただけます。

栄養価

エネルギー

kcal

132

たんぱく質

g

7.5

脂質

g

5.1

食物繊維

g

1.0

カルシウム

mg

33

マグネシウム

mg

29

mg

4.5

亜鉛

mg

2.3

レチノール活性当量

µg

3983

ビタミンB1

mg

0.14

ビタミンB2

mg

1.12

ビタミンC

mg

13

食塩相当量

g

0.4

食に関する指導のポイント

<心身の健康>
この献立に柑橘類を合わせて、ヘモグロビンの吸収にビタミンCが欠かせないことを説明します。持久力の向上(スポーツ栄養学)や中学2年生の理科の学習につなげることができます。

食器提供:三信化工株式会社

6 4月

手作りさつま揚げ

手作りさつま揚げCIMG7160

材料 (小学校中学年1人分/g)

たらすり身(調味料入り) 30
絞り豆腐(バラ) 25
しょうが(おろし)
玉ねぎ(みじん切り)
たけのこ細切り
冷凍むき枝豆(そのまま)
えのき氷
みそ
三温糖
でん粉
揚げ油

作り方

  1. 1.すべての材料を混ぜ、楕円形にして油で揚げる。

調理のポイント

それぞれのお豆腐屋さんのバラ絞りの水分パーセントが違うので、むずかしいですがかなり固めのほうが作りやすいです。その場合はよくほぐして使ってください。合成調理機でつぶして使うと扱いやすいです。
鶏卵の代わりに「えのき氷」を使って、つなぎにしています。アレルゲンの問題がなければ鶏卵でOKです。えのき氷とは、えのきをミキサーでみじん切りにし、煮て凍らせたものです。きのこが豊富な長野県で考えられ、食物繊維等栄養が豊富で味もよくなることからブームにもなりました。

栄養価

エネルギー

kcal

122

たんぱく質

g

8.0

脂質

g

7.6

食物繊維

g

0.8

カルシウム

mg

47

マグネシウム

mg

20

mg

0.4

亜鉛

mg

0.5

レチノール活性当量

µg

ビタミンB1

mg

 0.07

ビタミンB2

mg

0.06

ビタミンC

mg

食塩相当量

g

0.2

食に関する指導のポイント

<提案者のおすすめポイント>
季節の味のさつま揚げが作れます(がんもどきにも似ています)。野菜はにんじん・れんこん・ごぼう・コーン等なんでもおいしいです。ひじきも合います。昔は桜えびも入れましたが、アレルゲンの問題もあり、あまり使わなくなりました。

食器提供:三信化工株式会社

6 4月

ごぼうのから揚げ

ごぼうのから揚げCIMG7107

材料 (小学校中学年1人分/g)

ごぼう(5㎝に切り1/4に切る) 30
A
濃口しょうゆ
しょうが汁
七味唐辛子 01
片栗粉
小麦粉
ベーキングパウダー
揚げ油

作り方

  1. 1.ごぼうは太いところは縦に1/4、細いところは1/2に切る。
  2. 2.切ったごぼうを酢水にさらす。
  3. 3.Aの調味料を合わせる。
  4. 4.さらしたごぼうに3を入れ、下味をつける。
  5. 5.Bの調味料を合わせ、ふるう。
  6. 6.4のごぼうに5をさっとつける。
  7. 7.揚げる(170℃5分)。

調理のポイント

調味料にごぼうを漬けて、でんぷんをまぶして揚げます。

栄養価

エネルギー

kcal

 78

たんぱく質

g

1.0

脂質

g

3.1

食物繊維

g

1.8

カルシウム

mg

16

マグネシウム

mg

18

mg

0.3

亜鉛

mg

0.3

レチノール活性当量

µg

ビタミンB1

mg

0.02

ビタミンB2

mg

0.02

ビタミンC

mg

食塩相当量

g

0.4

食に関する指導のポイント

<心身の健康>
ごぼうには、皆さんの体の中をお掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。ごぼうは、煮物やサラダ、炒め物などいろいろな料理に使われています。最近は、ごぼう茶が人気ですね。今日は、ごぼうをスティック状に切って、サクサクに揚げました。スナック感覚で食べられます。

食器提供:三信化工株式会社

17 2月

たこじゃがコロッケ

たこじゃがコロッケ

材料 (小学校中学年1人分/g)

じゃがいも 80
まだこ(1cm角切り) 15
炒め油
しょうが(みじん切り)
長ねぎ(みじん切り) 10
豚ひき肉
こしょう 03
A
小麦粉
鶏卵
10
パン粉(乾)
パン粉(生)
揚げ油

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮をむいて蒸し、つぶす。
  2. 2.まだこはゆでる。
  3. 3.油を熱し、しょうが、長ねぎ、豚肉を炒める。調味料を2/3入れる。
  4. 4.3につぶしたじゃがいもと、まだこを入れ、よく混ぜる。残りの調味料を入れる。
  5. 5.低・中・高にわけて、小判型を作る。
  6. 6.Aをつけて、パン粉をつける。
  7. 7.きつね色に揚げる。

調理のポイント

栄養価

エネルギー

kcal

206

たんぱく質

g

7.2

脂質

g

8.3

食物繊維

g

1.8

カルシウム

mg

15

マグネシウム

mg

32

mg

0.7

亜鉛

mg

0.7

レチノール活性当量

µg

ビタミンB1

mg

0.14

ビタミンB2

mg

0.07

ビタミンC

mg

29

食塩相当量

g

0.6

おすすめポイント

コロッケは普通、玉ねぎを使います。このたこじゃがコロッケは、長ねぎとしょうがを使い、たこにとてもよく合います。ちょっと、たこ焼きの味がします。

食器提供:三信化工株式会社

16 2月

小魚のくるみあん

小魚のくるみあん

材料 (小学校中学年1人分/g)

小魚 豆あじ・わかさぎなど(2尾) 10~20
A
でんぷん
米粉
B
砂糖
しょうゆ
みりん
しょうが汁
くるみ(きざみ)

作り方

  1. 1.くるみは細かくして煎る。
  2. 2.魚にAの衣をまぶし、揚げる。
  3. 3.Bを加熱してたれをつくる。
  4. 4.3にくるみをまぜ、2にからめる。

調理のポイント

くるみは、クラスごとに分けたたれにそのつど混ぜます。始めに混ぜてしまうと、くるみが汁を吸ってしまいからめにくくなります。

栄養価

エネルギー

kcal

104

たんぱく質

g

1.0

脂質

g

4.2

食物繊維

g

0.9

カルシウム

mg

20

マグネシウム

mg

10

mg

0.4

亜鉛

mg

0.2

レチノール活性当量

µg

34

ビタミンB1

mg

0.05

ビタミンB2

mg

0.03

ビタミンC

mg

12

食塩相当量

g

0.1

おすすめポイント

骨まで食べられる小魚の揚げ物です。甘露煮風の甘辛のたれでご飯が進みます。
くるみでかむ力もアップします。

食器提供:三信化工株式会社

献立の写真
  • 白玉ぜんざい
  • 手作りももゼリー
  • 夏野菜のサラダ
  • うどのごまあえ
  • 元気の出るレバー
  • 手作りさつま揚げ
  • 豚キムチ炒め
  • ごぼうのから揚げ
  • 春野菜のすまし汁
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