手作りももゼリーCIMG7131

材料 (小学校中学年1人分/g)

アガー
砂糖
ももジュース 30
35
白桃(ダイスカット) 15
ホイップクリーム
ゼリーカップ(90㏄) 1個

作り方

  1. 1.バットにカップを並べ、カップにももを入れる。
  2. 2.Aをまぜておく。
  3. 3.水を煮たて、②をよくまぜ一煮立ちさせ、ジュースを加えまぜる。カップに9分目まで注ぐ
  4. 4.ホイップクリームを絞り、冷蔵する。

調理のポイント

栄養価

エネルギー

kcal

75

たんぱく質

g

0.2

脂質

g

2.5

食物繊維

g

1.9

カルシウム

mg

 7

マグネシウム

mg

mg

0.2

亜鉛

mg

0.0

レチノール活性当量

µg

21

ビタミンB1

mg

0.00

ビタミンB2

mg

0.01

ビタミンC

mg

食塩相当量

g

0.0

食に関する指導のポイント

<食文化>
桃の節句にちなんで、桃を使ったデザートです。女の子の健やかな成長と幸せを願い、初節句にひな人形を準備する様子は今も昔も変わりません。江戸幕府が 五節句を制定し、3月3日を「桃の節句」と定めると、5月5日の「端午の節句」が男の子の節句になる、3月3日は女の子の節句として定着していきました。旧暦の3月3日は桃の季節でもありますが、それだけで「桃の節句」になったわけではありません。昔から桃には邪気を払う力があるとされ、様々な神事に取り入れられていたので、邪気祓いをする上巳の節句が桃の節句になったのです。 モモは不老長寿を与える植物とされており、百歳(ももとせ)まで長生きできるよう、桃の節句には桃花酒を飲む風習もありました。 
季節の風情を楽しんで。

食器提供:三信化工株式会社