材料 (小学校中学年1人分/g)
たらすり身(調味料入り) | 30 | |
絞り豆腐(バラ) | 25 | |
しょうが(おろし) | 0.2 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 8 | |
たけのこ細切り | 5 | |
冷凍むき枝豆(そのまま) | 5 | |
えのき氷 | 3 | |
酒 | 0.2 | |
みそ | 0.3 | |
三温糖 | 0.5 | |
塩 | 0.1 | |
でん粉 | 3 | |
揚げ油 | 6 |
作り方
- 1.すべての材料を混ぜ、楕円形にして油で揚げる。
調理のポイント
それぞれのお豆腐屋さんのバラ絞りの水分パーセントが違うので、むずかしいですがかなり固めのほうが作りやすいです。その場合はよくほぐして使ってください。合成調理機でつぶして使うと扱いやすいです。
鶏卵の代わりに「えのき氷」を使って、つなぎにしています。アレルゲンの問題がなければ鶏卵でOKです。えのき氷とは、えのきをミキサーでみじん切りにし、煮て凍らせたものです。きのこが豊富な長野県で考えられ、食物繊維等栄養が豊富で味もよくなることからブームにもなりました。
栄養価
エネルギー
kcal
122
たんぱく質
g
8.0
脂質
g
7.6
食物繊維
g
0.8
カルシウム
mg
47
マグネシウム
mg
20
鉄
mg
0.4
亜鉛
mg
0.5
レチノール活性当量
µg
5
ビタミンB1
mg
0.07
ビタミンB2
mg
0.06
ビタミンC
mg
2
食塩相当量
g
0.2
食に関する指導のポイント
<提案者のおすすめポイント>
季節の味のさつま揚げが作れます(がんもどきにも似ています)。野菜はにんじん・れんこん・ごぼう・コーン等なんでもおいしいです。ひじきも合います。昔は桜えびも入れましたが、アレルゲンの問題もあり、あまり使わなくなりました。
食器提供:三信化工株式会社
Comment
コメントする