材料 (小学校中学年1人分/g)
米 | 70 | |
水 | 80 | |
サフラン | 0.03 | |
塩 | 0.4 | |
むきえび(冷) | 15 | |
鶏肉(もも細切り) | 30 | |
玉ねぎ(1㎝角) | 30 | |
赤パプリカ(1㎝角) | 7 | |
スイートコーン(ホール) | 5 | |
マッシュルーム(スライス) | 7 | |
グリーンピース | 3 | |
オリーブ油 | 1.7 | |
コンソメ顆粒 | 2 | |
塩 | 0.5 | |
こしょう | 0.01 |
作り方
- 1.サフランをぬるま湯で15分以上もどす。
- 2.米は、塩とサフラン液を加え、通常より少し硬めに炊く。(水の量は炊飯設備によります。)
- 3.オリーブ油で、火の通りにくい具材から順に炒めて、コンソメ・塩・こしょうで味を調える。
- 4.炊き上がったご飯と3の具材を混ぜる。
調理のポイント
サフランを十分に戻してきれいな色を出します。米に加える塩は、炊飯間際に入れます。
栄養価
エネルギー
kcal
365
たんぱく質
g
13.0
脂質
g
6.8
食物繊維
g
1.5
カルシウム
mg
24
マグネシウム
mg
34
鉄
mg
1.0
亜鉛
mg
1.8
レチノール活性当量
µg
20
ビタミンB1
mg
0.13
ビタミンB2
mg
0.11
ビタミンC
mg
16
食塩相当量
g
1.9
食に関する指導の活用
<食品を選択する能力>
サフランは、サフランという花のめしべを乾燥させたものです。
乾燥した状態では赤い色をしていますが、水につけると水が黄色く染まります。
スペインでは、米と一緒に炊込み、パエリアの色と香りづけに使われています。
食器提供:三信化工株式会社