材料 (小学校中学年1人分/g)
食パン1枚(小麦粉量50g) | 70 | |
炒め油 | 1 | |
にんじん(せん切り) | 5 | |
れんこん(色紙切り) | 10 | |
ごぼう(せん切り) | 10 | |
しらす干し(半乾燥品) | 3 | |
マヨネーズ | 3 | |
ピザチーズ | 10 |
作り方
- 1.にんじん、れんこん、ごぼうは、炒める。
- 2.1としらす干しとマヨネーズをあえパンのせる。チーズものせる。
- 3.天板に並べ焼く。220℃4~5分位。
- 4.半分に切る。
調理のポイント
栄養価
エネルギー
kcal
269
たんぱく質
g
10.5
脂質
g
9.0
食物繊維
g
2.5
カルシウム
mg
107
マグネシウム
mg
28
鉄
mg
0.6
亜鉛
mg
1.1
レチノール活性当量
µg
69
ビタミンB1
mg
0.08
ビタミンB2
mg
0.08
ビタミンC
mg
5
食塩相当量
g
1.5
提案者のおすすめポイント
カルシウムアップのかみかみ献立です。カミカミデーや6月の歯と口の健康週間などに使えるトーストです。
食器提供:三信化工株式会社