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つなげていきたい給食レシピ

子どもたちが大好きな学校給食のレシピ集です。 後輩の栄養教諭・学校栄養職員に伝えていきたいレシピを掲載していきます。(レシピの投稿)レシピ名をクリックすると下にcomment(投稿欄)が現れます。

4 4月

カルシウムアップトースト(根菜)

カルシウムアップトースト根菜CIMG7180

材料 (小学校中学年1人分/g)

           
食パン1枚(小麦粉量50g) 70
炒め油
にんじん(せん切り)
れんこん(色紙切り) 10
ごぼう(せん切り) 10
しらす干し(半乾燥品)
マヨネーズ
ピザチーズ 10

作り方

  1. 1.にんじん、れんこん、ごぼうは、炒める。
  2. 2.1としらす干しとマヨネーズをあえパンのせる。チーズものせる。
  3. 3.天板に並べ焼く。220℃4~5分位。
  4. 4.半分に切る。

調理のポイント

栄養価

エネルギー

kcal

269

たんぱく質

g

10.5

脂質

g

9.0

食物繊維

g

2.5

カルシウム

mg

107

マグネシウム

mg

28

mg

0.6

亜鉛

mg

1.1

レチノール活性当量

µg

69

ビタミンB1

mg

0.08

ビタミンB2

mg

0.08

ビタミンC

mg

食塩相当量

g

1.5

提案者のおすすめポイント


カルシウムアップのかみかみ献立です。カミカミデーや6月の歯と口の健康週間などに使えるトーストです。

食器提供:三信化工株式会社

4 4月

カルシウムアップトースト(キャベツ)

カルシウムアップトーストキャベツCIMG7084

材料 (小学校中学年1人分/g)

           
食パン1枚(小麦粉量50g) 70
キャベツ(太めせん切り) 20
しらす干し(半乾燥品)
マヨネーズ
ピザチーズ 10

作り方

  1. 1.キャベツは、茹で水気をしぼる。
  2. 2.1のキャベツとしらす干しとマヨネーズをあえパンのせる。チーズものせる。
  3. 3.天板に並べ焼く。220℃4~5分位。
  4. 4.半分に切る。

調理のポイント

栄養価

エネルギー

kcal

250

たんぱく質

g

10.3

脂質

g

8.0

食物繊維

g

2.0

カルシウム

mg

108

マグネシウム

mg

23

mg

0.6

亜鉛

mg

1.0

レチノール活性当量

µg

36

ビタミンB1

mg

0.07

ビタミンB2

mg

0.08

ビタミンC

mg

食塩相当量

g

1.5

提案者のおすすめポイント


カルシウムアップのかみかみ献立です。カミカミデーや6月の歯と口の健康週間などに使えるトーストです。

食器提供:三信化工株式会社

4 4月

カルシウムアップトースト(小松菜)

カルシウムアップトースト小松菜CIMG7095

材料 (小学校中学年1人分/g)

           
食パン1枚(小麦粉量50g) 70
小松菜(1㎝) 20
しらす干し(半乾燥品)
マヨネーズ
ピザチーズ 10

作り方

  1. 1.小松菜は、茹で水気をしぼる。
  2. 2.1の小松菜としらす干しとマヨネーズをあえパンのせる。チーズものせる。
  3. 3.天板に並べ焼く。220℃4~5分位。
  4. 4.半分に切る。

調理のポイント

栄養価

エネルギー

kcal

248

たんぱく質

g

10.4

脂質

g

8.0

食物繊維

g

2.0

カルシウム

mg

134

マグネシウム

mg

23

mg

1.1

亜鉛

mg

1.0

レチノール活性当量

µg

87

ビタミンB1

mg

0.08

ビタミンB2

mg

0.10

ビタミンC

mg

食塩相当量

g

1.5

提案者のおすすめポイント


カルシウムアップのかみかみ献立です。カミカミデーや6月の歯と口の健康週間などに使えるトーストです。

食器提供:三信化工株式会社

4 4月

ビビンバ

ビビンバCIMG7057

材料 (小学校中学年1人分/g)

         
70
80
A
ごま油
にんにく(みじん切り)
豚肉(もも細切り) 30
三温糖
濃口しょうゆ
大豆もやし 25
小松菜(2㎝) 10
長ねぎ(小口切り)
白いりごま
ごま油
B
みりん
濃口しょうゆ
コチュジャン 05
三温糖
冷凍短冊卵(ゆで) 10

作り方

  1. 1.米を炊く。
  2. 2.豚もも肉を炒めて調味する。
  3. 3.2と冷凍短冊卵を混ぜる。
  4. 4.Bの調味液を加熱し冷ましておく。
  5. 5.野菜をゆでて、4の調味液で和える。
  6. 6.ご飯の上に2と5をのせる。

調理のポイント

ごはんにのせてもりもり食べます。水煮ぜんまいが高くて手に入らなくなったので、豚肉の量が増えていますが、水煮山菜で作ることもあります。肉と山菜と卵で主菜にして、豆もやしのキムチナムルを副菜にしたりしてもよいでしょう。

栄養価

エネルギー

kcal

 362

たんぱく質

g

12.8

脂質

g

6.4

食物繊維

g

1.3

カルシウム

mg

41

マグネシウム

mg

36

mg

1.3

亜鉛

mg

1.8

レチノール活性当量

µg

37

ビタミンB1

mg

0.36

ビタミンB2

mg

0.13

ビタミンC

mg

食塩相当量

g

0.8


食器提供:三信化工株式会社

4 4月

子ぎつねごはん

子ぎつねごはんCIMG7221

材料 (小学校中学年1人分/g)

                                          
70
80
濃口しょうゆ
炒め油
鶏ひき肉 15
油揚げ(せん切り) 15
A
10
かつお節(だし用)
砂糖
濃口しょうゆ
26

作り方

  1. 1.米に酒・しょうゆを入れ、炊く。
  2. 2.油揚げは湯通ししておく。
  3. 3.かつお節でだしをとる。
  4. 4.油を熱し鶏ひき肉を炒め、油揚げ、だし汁、調味料を加え煮含める。
  5. 5.炊き上がったご飯に4の具を混ぜる。

調理のポイント

栄養価

エネルギー

kcal

362

たんぱく質

g

11.1

脂質

g

8.4

食物繊維

g

0.5

カルシウム

mg

53

マグネシウム

mg

46

mg

1.3

亜鉛

mg

1.6

レチノール活性当量

µg

ビタミンB1

mg

0.08

ビタミンB2

mg

0.06

ビタミンC

mg

食塩相当量

g

1.1

食に関する指導のポイント

<食文化>
2月初めの午(うま)の日を「初午」と呼びます。初午の日は、稲荷神社で盛大なお祭りが行われます。神社の神様のお使いは「おきつねさん」。きつねの好物の油揚げをお供えするそうです。それで油揚げを使った料理には、「きつね」という名が付くことが多いのです。

食器提供:三信化工株式会社

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